Bosan Dengan Makan Malam Yang Itu-itu Saja? Buat Mie Goreng Special Dirumah Yuk!

Jika kaian bosan dengan makan malam yang itu-itu saja, kami sarankan kalian membuat mie goreng spesial. mie telur yang enak yang di gabungkan dengan sayur-sayuran yang kalian sukai dan tambahan protein seperti telur dan ayam dan ditambahkan saus dan bumbu yang enak. Mie goreng special ini memiliki rasa yang sangat enak dan penyajiannya pun sangat mudah dan cepat. Mie goreng special hanya membutuhkan 30 menit untuk penyajian. Mie goreng ini sebenarnya bukan di goreng dengan minyak yang banyak, melainkan di tumis dengan menggunakan minyak yang snediri. Menumin merupakan teknik memasak dari china dan telah menyebar keseluruh asia. Dalam resep tumis, bahan-bahan dimasukan kedalam wajan panas dengan minyak yang sedikit kemudian diaduk sampai empuk.
Mie memiliki banyak variannya, pada resep kali ini kami menggunakan mie telur jika dirumah kalian tidak memiliki mie telur kalian bisa menggunakan mie instan (tapi jangan dipakai bumbunya ya). untuk kalian yang ingin memasakmie goreng spesia untuk makan malam, baca resep dan cara membuat mie goreng special dibawah ini!
Bahan-bahan yang digunakan:
- 1 1/4 pon dada ayam tanpa tulang atau paha diiris tipis-tipis lalu potong-potong seukuran gigitan
- 4 sendok makan kecap manis atau tambahkan secukupnya
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 ikat kecil daun bawang iris tipis-tipis
- 2 sendok makan saus hoisin
- 1 sendok makan jahe segar cincang
- 1 sendok makan cuka
- 2 sendok makan minyak biji anggur atau minyak canola
- 6 ons mie kering (mie telur atau mie instan)
- 6 cangkir sayuran yang diiris tipis seperti jamur, pak choy, brokoli, paprika merah, atau wortel
- 2 telur besar dikocok sebentar
- 1 hingga 2 sendok teh saus pedas
Cara membuat:
- Tempatkan ayam dalam mangkuk dan aduk dengan 1 sendok makan kecap. Diamkan saat kalian menyiapkan bahan lain.
- Dalam mangkuk kecil atau gelas takar besar, campurkan tiga perempat daun bawang, sisa 3 sendok makan kecap, hoisin, bawang putih, jahe, dan cuka. Letakkan di dekat kompor. Simpan sisa daun bawang untuk penyajian.
- Didihkan sepanci besar air asin. Masak mie hingga sekitar 1 hingga 2 menit, jangan overcook saat memasak mie. Mereka harus sangat al dente, masih agak terlalu keras untuk dimakan, tetapi tidak terlalu keras dan kenyal. Tiriskan dan aduk dengan 1/2 sendok makan minyak agar tidak lengket.
- Dalam wajan besar dengan api sedang-besar, panaskan 1/2 sendok makan minyak. Setelah minyak panas, tambahkan ayam. Masak sampai keemasan dan matang seluruhnya, sekitar 3 sampai 4 menit. Angkat ke piring.
- Ke wajan yang sekarang kosong, tambahkan sisa 1 sendok makan minyak. Tambahkan sayuran dan masak sampai mulai berwarna cokelat dan lunak tetapi masih cukup renyah, sekitar 3 hingga 4 menit.
- Tambahkan setengah campuran daun bawang dan tumis hingga harum, kurang lebih 1 menit.
- Tambahkan mie. Masak menggunakan aduk mie dan campur dengan saus selama 30 detik.
- Tambahkan telur, saus pedas, ayam, dan sisa campuran daun bawang.
- Terus tumis dan aduk mie, sampai telur matang dan mie empuk, 1 sampai 2 menit lagi.
- Angkat dan taburi dengan daun bawang yang sudah dipesan.