5 Resep Kolak Tape

Setelah seharian berpuasa tentunya anda ingin sesuatu makanan yang manis untuk berbuka puasa. Banyak beragam menu takjil yang ditawarkan, salah satunya adalah kolak tape. Bagi anda yang ingin coba membuat kolak sendiri, berikut 5 resep kolak tape yang bisa anda coba :
1. Kolak Setup Tape
Bahan – Bahan :
- 350 gr tape singkong
- 65 ml santan kemasan
- 300 ml air
- 2 cm kayu manis
- 1 ½ keping gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir (optional)
Cara Membuat :
- Yang pertama potong-potong tape sesuai selera.
- Lalu rebus santan air++gula merah+kayu manis+garm sampai sedikkit mendidih.
- Masukkan potongan tape, tes rasa. Masak sampai meletup, matikan api.
2. Kolak Pisang Tape
Bahan – Bahan :
- 1 pisang kepok
- 3 pisang jogja
- Tape singkong secukupnya
- 1 ½ balok gula jawa
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 siung bawang merah
- ¼ buah kelapa tua
- Daun pandan secukupnya
- Sejumput garam
- 750 ml air (untuk bikin santannya)
- 100 ml air
Cara Membuat :
- Langkah yang pertama siapkan semua bahan-bahan.
- Lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
- Iris bawang merah. Cuci dan sisihkan.
- Parut kelapa lalu tambahkan air dan peras. Sisihkan.
- Sementara itu, siapkan panci, lalu masukkan 100 ml air, gula jawa, gula pasir, daun pandan, bawang merah dan garam. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan pisang. Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan tape. Tunggu sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih masukkan santan. Aduk-aduk sampai mendidih. Lalu angkat dan sajikan.
3. Kolak Pisang Tape Mantap
Bahan – Bahan :
- 5 buah pisang raja
- 5 buaah tape
- 250 ml santan instan
- Gula aren bubuk secukupnya
- Gula pasir
- 3 gelas cair
Cara Membuat :
- Pertama kupas pisang.
- Masukkan air, gula aren, santan ke dalam panci sambil diaduk-aduk, masak dengan api kecil.
- Selanjutnya, masukkan tape dan pisang sembari diaduk-aduk.
- Tes rasa, kalau belum manis tambahkan gula aren kalau masih ada, kalau ga ada pake gula pasir.
- Masak sampai pisang dan tape agak lembek.
- Sajikan.
4. Kolak Ubi + Tape Singkong
Bahan – Bahan :
- 1 kg ubi
- 3 bungkus tape singkong
- Kelapa parut
- 2 buah daun pandan
- 1 sendok teh vanili
- 2 buah gula aren
- 6 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Air
Cara Membuat :
- Potong-potong ubi sesuai selera, cuci bersih lalu rebus dengan air sedang.
- Siapkan santan.
- Setelah ubi setengah matang, lalu masukkan air perasan santan kelapa dan lain-lain jadi satu.
- Setelah mendidih tambahkan tape.
- Kolak siap dinikmati.
5. Kolak Tape Maknyus
Bahan Bahan :
- 350 gr tape singkong
- 1500 ml santan
- 200 gr gula putih
- ½ sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
Cara Membuat :
- Siapkan tape singkong, buang sumbunya. Sisihkan.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan gula merah, aduk rata. Tes rasa.
- Lalu masukkan tape singkong, aduk sebentar. Matikan api.
- Sajikan.